How to make masala dosa in hindi

मसाला डोसा बनाने की विधि

आवश्यक सामग्री मसाला के लिये:-
*आलू – 6-7 (उबले हुए),
*मटर के दाने – एक कप,
*प्याज – 02 नग (बारीक कतरी हुई),
*हरी मिर्च – 2-3 (बारीक कटी हुई),
*अदरक – 1 1/2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
*हल्दी पाउडर – 1/4 छोटाचम्मच,
*धनिया पाउडर – 01 छोटा चम्मच,
*अमचूर पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,
*लाल मिर्च – 1/4 छोट चम्मच ,स्वादानुसार
*तेल – 02 बड़े चम्मच,
*हरा धनिया – 02 बड़े चम्मच (कतरा हुआ),
*नमक – स्वादानुसार।

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Sambar *अरहर की दाल - 1/2 कप
टमाटर - 3
अदरक - 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च - 2
लौकी - 1 कप (बारीक कटी हुई)
बीन्स - 10-12 (1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई)
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
करी पत्ता - 15-20
इमली का पल्प- 2 टेबल स्पून
राई - ½ छोटी चम्मच
मेथी के दाने - ¼ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
तेल - 3-4 टेबल स्पून
सांबर मसाला पाउडर
विधि - How to Make Sambar
अरहर की दाल को धोकर 1/2 घंटे पानी में भिगोकर ले लीजिए. कुकर में दाल, 1 कप पानी और 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल दीजिए. कुकर बंद करके दाल को 1 सीटी आने के बाद, धीमी आंच पर 4 से 5 मिनिट तक पकने दीजिए. इसके बाद, गैस बंद करके कुकर का प्रैशर अपने आप खत्म होने दीजिए. प्रैशर खत्म होने पर दाल को चैक कीजिए और इसे मैश कर लीजिए. सांबर मसाला बनाइये छोटी कढ़ाही में सारे साबुत मसाले और दूसरी सामग्रियां डाल दीजिए और धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनिये. भुने मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए और इन्हें ठंडा होने दीजिए. बाद में भुने मसालों को मिक्सर जार में डालिए. साथ में टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को भी काटकर जार में डाल दीजिए और सारी चीजों को एकदम बारीक पीस लीजिए. सब्जियां उबालिए सारी सब्जियों को एक पैन में डालिए. साथ में 1/2 कप पानी डालकर सब्जियों को ढककर मध्यम आंच पर हल्की नरम होने तक पकने दीजिए. थोड़ी देर बाद सब्जियों को चैक कीजिए. अगर ये नरम ना हुई हो, तो इन्हें 1कुछ देर और पकने दीजिए. सांबर बनाने के लिए एक बड़े बरतन को गरम कीजिए. इसमें 2 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए. गरम तेल में सरसों, मेथी डालकर हल्का सा भूनिए और इसके बाद, करी पत्ते, हल्दी पाउडर और पिसा हुआ मसाला डाल दीजिए. मसाले से तेल अलग होने तक इसे मध्यम आंच पर बीच-बीच में चलाते हुए भून लीजिए. मसाला भुन जाने पर उबाली हुई सब्जियों को इसमें डाल दीजिए. साथ में 2 कप पानी भी डाल दीजिए और इसे उबलने दीजिए. मैश की हुई दाल को भी इसमें मिला दीजिए और सांबर में 1 कप पानी, इमली का पल्प और नमक डालकर मिला दीजिए. सांबर में उबाल आने के बाद, सांबर को धीमी आंच पर 4 से 5 मिनिट और पकने दीजिए. 5 मिनिट बाद, सांबर बनकर तैयार हो गया है. इसमें हरा धनिया डालकर मिलाइए. गरमागरम सांबर इडली, दोसा या अपने मन पसन्द रैसिपी के साथ परोसिये और खाइये.

डोसा के लिये:- *चावल – 03 कप,
*धुली उड़द दाल – 01 कप,
*मेथी के दाने – 01 छोटा चम्मच,
*बेकिंग सोडा – 3/4 छोटा चम्मच,
*तेल – डोसा सेकने के लिये,
*नमक – स्वादानुसार।

मसाला डोसा बनाने की विधि :
मसाला डोसा रेसिपी इन हिंदी Masala Dosa Recipe in Hindi के लिए सबसे पहले उड़द की दाल, मेथी और चावल को अलग-अलग धो कर रात में भि‍गो दें। सुबह दाल का पानी निकाल कर उसे मेथी के साथ बारीक पीस लें। इसके बाद चावल का पानी निकाल दें और उसे थोड़ा मोटा पीस लें। अब दोनों चीजों को आपस में मिला दें। इसके बाद इसमें नमक और बेकिंग सोडा मिला दें और किसी गरम जगह पर ढ़क कर 12-13 घंटे के लिए रख दें। इससे मिश्रण फर्मेंट हो जाएगा और इसका आकार फूल कर दो गुना हो जाएगा।
अब उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें। साथ ही कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें प्याज डालें और हल्की भूरी भून लें। फिर कढ़ाई में धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आमचूर पाउडर, नमक, हरी मिर्च और अदरक डालें और 1 मिनट तक भून लें।
इसके बाद मसाले में मटर के दाने और 2 बड़े चम्मच पानी डालें और ढ़क कर तब तक पकायें, जब तक मटर के दाने मुलायम न हो जाएं। फिर मसाले में मैश किया हुआ आलू डालें और 2 मिनट तक भून लें। इसके बाद कढ़ाई में हरी धनिया डालें और मिक्स करके गैस से उतार कर अलग रख दें।
अब डोसा बनाने की बारी है। इसके लिए पहले चावल वाले मिश्रण को एक बार चला लें। यह पकौड़े के घोल से थोड़ा पतला होना चाहिए। अगर यह ज्यादा गाढ़ा हो, तो थोड़ा सा पानी मिला लें और फिर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
अब गैस पर एक डोसा तवा या नॉन स्टिक तवा रखें और गर्म करें। तवा गर्म होने पर आंच को मीडियम कर दें और एक सूती गीले कपड़े से तवा को अच्छी तरह से पोंछ लें। फिर 1/2 छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और किसी कपड़े की सहायता से उसे पूरे तवे पर फैला दें (ऐसा सिर्फ पहली बार करना है, जिससे तवा चिकना हो जाए)।
अब एक बड़े चम्मच में भरकर दोसा मिश्रण लें और उसे तवा पर डाल कर चम्मच या छोटी कटोरी की सहायता से गोलाई में पतला-पतला फैला दें। इसके बाद थोड़ा सा तेल लें और मिश्रण के बाहर की ओर चारों ओर से फैला दें और आंच तेज कर दें।
जब डोसा हल्का-हल्का सिंक जाए, 2 बड़े चम्मच मसाला (आलू का मिश्रण) दोसे के बीच में रखें और अच्छी तरह से फैला दें। जब डोसा की ऊपरी सतह सिंकी हुई दिखने लगे, कलछी की सहायता से डोसा को बीच से पलट दें और फिर उसे तवा से उतार कर प्लेट में रख लें।
इसी तरह से बाकी के डोसा भी सेंक लें। दूसरा डोसा तवा पर डालने पर पहले गैस की आंच धीमी कर दें और उसे गीले कपड़े से पोंछ लें। तवा पर डोसा का मिश्रण डालते समय वह ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए, नहीं तो वह तवा पर अच्छे से फैल नहीं पाएगा और डोसा कुरकुरा नहीं बनेगा। इसी तरह से सारे डोसा सेंक लें।
जब सारे मसाला डोसा Masala Dosa बन जाएं, उन्हें गर्मागरम सांबर और मूंगफली की चटनी अथवा नारियल की चटनी के साथ परोसें और पूरे परिवार के साथ आनंद लें।

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